Ahora que están tan de moda los superalimentos, os voy a hablar de la cúrcuma.
La cúrcuma, o “azafrán de la India”, es una planta originaria del sur de Asia que suele emplearse en cocina, medicina tradicional, coloración textil o como agente cosmético.
Se cultiva desde que hay memoria en la India, el sur de China y otras zonas tropicales ,tiene grandes similitudes con el jengibre,ya que pertenece a la misma familia (las zingiberáceas).
Existen diversos tipos de cúrcuma: además de la cúrcuma longa (la cúrcuma propiamente dicha) están también la curcuma xanthorrhiza (cúrcuma de Java) y la curcuma zedoaria.
El componente más importante de la cúrcuma es la curcumina.
Beneficios de la Curcuma:
– Contribuye a aliviar los dolores de articulaciones, tendones y espalda.
– Efecto antiinflamatorio natural sin efectos secundarios
– Contribuye a la secreción de bilis y permite facilitar la eliminación natural de toxinas dentro del organismo.
– Tiene un gran poder antioxidante y protege el cuerpo contra el estrés oxidativo.
– Estimula la memoria a corto plazo , concentración, y aumenta la sensación de calma.
No contiene gluten, por todo esto bien podía ser proclamado poco menos que la panacea.
Esto si es ser un súper alimento !